Your browser does not support JavaScript!

回首頁 English   

 

 

 

關於本系

系所簡介

    因應國家經濟發展與因應數位內容產業人才之需求, 醒吾科技大學資訊傳播系於2004年成立,以培養理論與實務能力兼備、勇於創新之「影視製作」和「數位傳播」之多媒體內容製作與應用人才。本系強調落實技職教育「務實致用」的宗旨以及「畢業即能就業」的目標,因此無論在課程設計、師資延聘、設備採購等均以產業人力需求為規劃依據並加以落實

二、現況

   本系從93學年度開始招生,目前有日四技8班、夜四技4班,總數為12個班,學生總數共585人,現將系上各方面現況陳述於下:

1.課程規劃方面

    在課程設計上分「影視製作」、「數位傳播」課程模組,同時搭配選修「人文藝術美學」相關理論課程,以增進、建立學生美學與人文之涵養。藉由實務專題講座、畢業專題製作及校際展覽、校外專業實習、發行學生電子刊物,IPTV網路電視快速提升學生專業能力。

  本系課程結構與內容之規劃乃依數位內容產業現況與發展趨勢,在課程設計上依本系二大課程特色、六大基本能力及專業能力:

    二大課程特色:本系課程規劃策略強調在兩大主軸-『專業技能』之培育與『人文素養』之養成。在專業技能之培育:除了影視製作、動畫製作等專業課程外,另有專業證照輔導、實務專題講座、校外參訪、校外實習。在人文素養上系上有開流行美學、影像美學等課。

    六大基本能力:本系在課程設計上,基本能力分一般能力與專業能力兩部份;針對學生能力涵養一般能力要求,分基本學術能力、個人操守能力、管理能力、人際能力、思考能力、創作相關等六項;而專業能力包含有設計基本能力、傳播基本認識、電腦專業能力、數位影音製作能力、網路加值互動能力、數位媒體應用能力等。

2.師資結構方面

    本系專業專任師資共有15名,1位教授、2位副教授、5位助理教授、2位助理教授級專業技術人員、5位講師,其中6名擁有博士學業學歷,助理教授以上的比例達66%專任。教師專長涵蓋藝術、平面設計、多媒體網頁設計、3D電腦動畫、數位影音製作、資訊與網路。

3.現有設備

    本系目前擁有6間專業教室與3間實驗室。專業教室分別為設計應用工作坊、基礎造形實驗室、攝影棚、錄音室、多媒體電腦教室及動畫與剪輯電腦教室,為各類專業課程上課之場所。實驗室有多媒體互動實驗室、數位內容創意工作室,為同學練習與專題製作之場所。專業教室與實驗室內的軟硬體完全契合目前教師授課內容與專題製作之需求。

三、結論

    隨著資訊科技的進步,傳播的方式也有顯著的改變,醒吾資訊傳播系將以前瞻、創新及卓越的精神與眼光來成長,強調以「互動、參與和共享」的精神,創造醒吾資傳系的新時代。可以預期的,醒吾科技大學資訊傳播系的學生將會在數位內容產業等相關專業領域中,創造出一片屬於他們的天空,也能在學術研究上,擁有良好的原創性的基礎。

系辦成員 [ 2017-10-18 ]
系主任
姓名 林添勝
學歷 國立海洋大學 商船學系碩士
電話 02-26015310轉2491
信箱 098015@mail.hwu.edu.tw
職代 卓世明

 

...
系秘書
姓名 江素芬
學歷